Как оформить ИП в Ярославле: подробный гайд для новичков
Многие мечтают о своем деле, но боятся бюрократии. На самом деле, открыть ИП не так страшно, если знать, что делать. Я сам прошел через это и хочу поделиться опытом.
Первый шаг: выбор системы налогообложения. Самые популярные для ИП — УСН (упрощенная система) «Доходы» (6%) или «Доходы минус расходы» (15%). Для старта, если у вас в основном услуги, часто выгоднее 6%.
Второй шаг: сбор документов. Понадобится заявление по форме Р21001, копия паспорта и квитанция об уплате госпошлины (800 рублей, но если подавать онлайн — не нужна).
Третий шаг: подача документов. Можно сделать это лично в налоговой инспекции (я выбирал ИФНС № 7 по Ярославской области), через МФЦ, онлайн через сайт ФНС или Госуслуги (с электронной подписью), или через нотариуса. Онлайн — самый быстрый вариант, заявление рассмотрят за 3 рабочих дня.
Четвертый шаг: получение документов Через 3 дня вам придет уведомление о регистрации на электронную почту, указанную в заявлении. Если подавали лично/через МФЦ — можете получить бумажные документы.
Важные моменты:
- Не забудьте выбрать коды ОКВЭД — основной и дополнительные.
- Если планируете нанимать сотрудников, придется зарегистрироваться как работодатель.
- Подумайте о выборе юридического адреса.
И еще один лайфхак: если не уверены, что справитесь сами, есть много сервисов, которые помогут с регистрацией за небольшую плату. А для тех, кто ищет где продавать товары, могу посоветовать посмотреть Крáкен маркетплейс. Там как раз есть возможность регистрации для ИП.